Kandungan Dan Manfaat ikan Lele Untuk Tubuh
Manfaat Dan Kandungan gizi ikan Lele Untuk Tubuh – Telah kita ketahui bahwa untuk
memenuhi gizi yang seimbang, kita harus mengonsumsi makanan empat sehat lima
sempurna. Salah satu makanan empat sehat lima sempurna adalah protein yang
terkandung di dalam daging. Akan tetapi kita ketahui bersama harga daging
tergolong sangat mahal. Ikan merupakan salah satu alternative yang baik untuk
menggantikan protein yang terkandung di dalam daging. Untuk memenuhi kebutuhan protein kita
sehari hari maka ikan lele sangat cocok untuk dikonsumsi. Selain mudah di dapat
harnya juga murah untuk kalangan masyarakat menengah kebawah. dan juga kandungan gizi ikan lele dan manfaat ikan lele tidak kalah dengan daing sapi, kambing dan ayam.
Selain protein daging ikan lele juga
banyak mengandung gizi-gizi yang lain dan baik untuk tubuh kita. Berikut
merupakan kandungan gizi pada daging ikan lele, sebagai berikut:
1. Lemak
Lemak yang terkandung di didalam
daging ikan lele sebesar 1,1 gram/100 gram daging (Dwi S. dan Ijas M). Jika dibandingkan dengan jumlah daging sapi lemak
yang terkandung didalam daging ikan lele lebih sedikit. Untuk mempertahankan
kandungan lemahnya lele harus dimasak secara khusus.
2. Protein
Protein yang terkandung didalam daging
ikan lele tidak kalah dengan daging sapi, kambing dan daginga ayam. Kandungan protein
yang terkandung dalam ikan lele yaitu berkisaran 18,7 gram/100 gram. Oleh karena
itu daging lele dapat dijadikan alternatif untuk pengganti protein jika daging sapi,
kambing dan daginga ayam susah untuk didapat atau pas harga ketiga daging
tersebut melonjak.
3. Kaya Vitamin B
Di dalam daging lele terkandung
vitamin B yang tersebar antara B1, B2, dan B12. Untuk kandung B1 (tiamin) dalam
daging ikan lele sebesar sebesar 0,1 mg, dan B2 (riboflavin) sebesar 0,05 mg. serta
kanudngan vitamin Byang paling tinggi yaitu B12. Dalam satu ikor ikan lele
mengandung 40% vitamin B12. Vitamin B12 ini sangat penting dalam pemecahan
makan dan di ubah menjadi energi.
4. Fosfor
Fospor yang terkandun g didalam ikan
lele per 100 gram yaitu sekitar 260 miligram. Dengan jumlah yang segitu maka 30
persen kebuthan mineral telah terpenuhi ketika kita mengkonsumsi daging ikan lele
5. Zat Besi
Kandungan
zat besi yang ada di dalam daging ikan lele sekitar 2mg. manfaat zat besi ini
Untuk mengangkut oksigen, zat besi dengan protein dalam
sel darah merah membentuk hemoglobin dan myoglobin di dalam serabut otot. Zat besi
dan protenin ini didalam sel membentuk enzim yang berperan dalam pembentukan energy.
6. Rendah merkuri
Merkuri merupan logam yang terkandung
dalam limbah pabrik yang di buang ke dalam badan sungai sebelum pembuangan
belum diolah terlebih dahulu. Merkuri ini akan berubah menjadi zar metilmerkuri
ji berikatan dengan protein di dalam otot ikan Merkuri yang menumpuk di dalam
tubuh kita dengan rentang waktu yang panjang akan menyebabkan keracunan merkuri
sampai dengan kerusakan saraf, terutama pada anak yang masih balita. Hal ini lah yang menyebabkan kita was was
dengan makan laut yang memilki kandungan merkurinya tinggi. Terlebih lagi kita
mengkonsumsi ikan yang diam bil dari penampungan atau pengolahan limbah industry
yang besar, seperti limbah cair Pabrik kelapa sawit dan pabrik karet. Mengurangi
mengonsumsi ikan lele juga sangat dianjurkan untuk mencegah resiko penumpukan
merkuri didalam tubuh Terutama pada ibu hamil, meskipun merkuri yang terkandung
dalam daging ikan lele itu rendah.
7. Manfaat Calcium
Kalsium yang terkandung didalam daging ikan lele sekitar 15 mg.
kalsium ini penting untuk fungsi saraf, otot, sel, dan tulang. Apabila
darah tidak mengandung kalsium yang cukup, darah akan mengambilnya dari tulang
yang kemudian tulang akanmelemahkan. Apabila darah
kekurangan kalsium, maka darah akan mengambil kalsium pada tulangyang akan
menyebabkan tulang akan melemah. Inilah pentinggnya kalsium yang ada di dalam
dangin ikan lele akan mengembalikan tulang menjadi kuat akibat pengambilan
kalsium oleh darah.
Inilah berbagai
manfaat dan kandungan gizi yang ada didalam daging ikan lele. Semoga artikel
ini dapat menjadi bahan bacaan yang menarik. Dan petani Indonesia semakin jaya.
Aamiin
SALAM
TANI