KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT CABAI RAWIT BAGI KESEHATAN
Cabai rawit mmemiliki banyak Kandungan bahan-bahan yangdi
butuhkan oleh tubbuh kita. Kandungan terbanyak cabai rawit segar yaitu vitamin
A sebesar 11050 IU per 100 gram buah. Cabai yang sering kita kosumsi sehari hari dalam bentuk
bumbu masakan ternyata memiliki banyak manfaatnya. Pada umumnya cabai rawit
dimanfaatkan sebagai sayur, sambal, aneka bumbu dapur dan lalapan. Cabai raawit
juga dapat dimanfaatkan seagai obat tradisional yaitu bermanfaat untuk
mengembalikan nafsu makan (stomakik), stimulan kuat bagi jantung, anti rematik,
menghancurkan beku darah (amti koagulan), perangsang kulit, peuruh kentut
(karminatik), peluruh liur dan peluruh kencing(diuretik), peluruh keringat (dia
foretik).
baca juga:
kandungan gizi dan manfaat cabai rawit bagi kesehatan
klasifikasi dan jenis cabai yang cocok di indonesia
kandungan gizi dan manfaat cabai rawit bagi kesehatan
klasifikasi dan jenis cabai yang cocok di indonesia
Cara penggunan cabai yang di gunakan untuk obat sendiri
bermacam-macam yaitu Dapt direbus dan diabil uapnya yang digunakan untuk memanasi
bagian yang akan di obati, bubuk atau dijadian pil. Ketika penyakit seperti
rematik juga dapat digiling dan dilumurkan pada bagian yang terkena rematik. Daun
dari cabai rawit itu sendiri dapat digunakan untuk menyembuhkan bisul dengan
cara ditempelkan di bisul tersebut.
Cabai rawit juga bermanfaat bagi repoduksi kita yaitu
bermanfaat untuk mengurangi rasa tegang dan sakit akibat sirkulasi darah buruk
pada sistem reproduksi. Dengan kandungan vitamin C pada cabai juga dapat
berguna (zat anti oksidan) mengtasi ketidak suburan, afrodisiak, dan
memperlambat proses penuaan.
Berikut merupakan contoh penggunaan cabai rawit sebagai
obat tradisional.
- Sakit perut. Cuci dau muda segar secukupnya, kemudian giling sampai halus. Tambahkan sedikit kapur sirih, lalu aduk sampai rata dan balurkan ramuan tersebut pada bagian perut yang sakit.
- Rematik. Giling 10 buah cabai rawit sampai halus tambahkan 1 sendok kapur sirih dan air perasan jeruk nipis, lalu aduk sampai rata. Balurkan ramuan tersebut pada bagian tubuh yang sakit.
- Frosbite Buang biji beberapa buah cabai rawit segar, lalu giling sampai halus. Balurkan gilingan tersebut ke tempat yang sakit.
Caratan*
Bagi penderita penyakit saliran pencernaan, sakit
tenggorokan, dan sakit matadianjurkan untuk tidak mengkonsumsi cabai rawit.
kandugan | gizi | cabai |
Cabe | merah | rawit | pdf | keriting | hijau | merah besar | manfaatnya | cabe
membuat terasa pedas | kandungan | daun | manfaat