Analisis Usaha Budidaya Jagung Manis Dan Cara Pengembangannya
Jagung merupakan salah satau komoditas utama tanaman pangan yang mempunyai peranan strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian nasional. Komoditas ini mempunyai fungsi multiguna, baik untuk konsumsi langsung maupun sebagai bahan baku utama industri pakan ternak dan industri pangan. Oleh karena itu, banyak masyarakakt yang berprofesi sebagai sebgai petani di indonesi untuk membudidayakan tanaman jagung sebagai sumber pendapatan maupun untuk di konsumsi sendiri.
Sering negara Indonesia untuk meng impor dari luar negeri guna memenuhi kebutuhan jagung di kalangan masyarakat. Tingginya permintaan prodak tanaman jagung di pasaran khususnya di Indonesia. Sehingga tanaman jagung ini memiliki prospek pasar yang sangat terbuka.
Cara budidaya tanaman jagung tergolong sangat mudah jika dibandingkan dengan tanaman yang lainnya. Tanaman jagung sangat cocok dibudidayakan dengan iklimnya tropis yang ada di wilayah indonesia.
Varietas Jagung
Sebelum kita memulai budidaya kita harus mengetahui secara pasti teknik-teknik budidaya tanaman jagung. Jagung sendiri memiliki berbagai varietas diantaranya adalah:
1. Jagung mutiara (Zea mays indurata)
2. Jagung gigi kuda (Zea mays indurata)
3. Jagung manis (Zea mays saccharata)
4. Jagung brondong (Zea mays everta)
Syarat Tumbuh Jagung
Syarat tumbuh tanaman jagung tidaklah sulit. Tanaman jagung ini sangat cocok di budidayakan di wilayah Indonesia. Berikut syarat tumbuh tanaman jagung:
- Datara denga letak geografis 0 – 50⁰ LU hingga 0 – 40⁰ LS sangat cocok dan subur ketiak digunakan untuk budidaya jagung.
- Curah hujan yang ideal untuk tanaman jagung 85 – 200 mm / bulan secara merata.
- Suhu ideal untuk pertumbuhan jagung antara 23 – 27⁰ C.
- Tanah yang baik untuk ditanami adalah jenis andosol (berasal dari gunung api), latosol (liat/lempung), grumusol, dan tanah berpasir.
- pH tanah yang baik untuk budidaya jagung sekitar 5,6 – 7,5 dengan drainase yang baik.
Analisis usaha jagung
Analisisusaha jagung digunakan untuk mengetahui modal yang digunakan, menentukan kegiatan budidaya agar tidak mengalami kerugian secara finansial dalam melakukan kegiatan budidaya. Berikut adalah analisis usaha budidaya tanaman jagung:
Investasi Peralatan
|
Harga
|
|
sewa lahan
|
Rp.
|
3.660.000
|
pompa air
|
Rp.
|
2.712.000
|
bibit jagung
|
Rp.
|
550.000
|
cangkul
|
Rp.
|
210.000
|
golok
|
Rp.
|
41.500
|
timba
|
Rp.
|
76.000
|
gerobak dorong
|
Rp.
|
182.500
|
sabit
|
Rp.
|
71.500
|
wadah
|
Rp.
|
78.000
|
Peralatan tambahan yang lainnya
|
Rp.
|
102.400
|
Jumlah
Investasi
|
Rp.
|
7.683.900
|
Biaya
Operasional per Bulan
|
||
Biaya Tetap
|
Nilai
|
|
Penyusutan sewa lahan 1/12 x
Rp. 3.660.000
|
Rp.
|
305.000
|
Penyusutan pompa air 1/62 x Rp
2.712.000
|
Rp.
|
43.742
|
Penyusutan kualitas bibit jagung
1/44 x Rp 550.000
|
Rp.
|
12.500
|
Penyusutan cangkul 1/44 x Rp.
210.500
|
Rp.
|
5.034
|
Penyusutan golok 1/62 x Rp. 41.500
|
Rp.
|
669
|
Penyusutan timba 1/44 x Rp. 76.000
|
Rp.
|
1.727
|
Penyusutan tlori 1/62 x Rp 182.000
|
Rp.
|
2.935
|
Penyusutan sabit 1/62 x Rp 71.500
|
Rp.
|
1.153
|
Penyusutan wadah 1/44 x Rp. 78.000
|
Rp.
|
1.773
|
Penyusutan peralatan tambahan 1/44
x Rp. 102.400
|
Rp.
|
1.652
|
upah pekerja
|
Rp.
|
1.600.000
|
Total Biaya
Tetap
|
Rp.
|
1.976.186
|
Biaya Variabel
|
|||||||
Pupuk alami
|
Rp.
|
15.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
450.000
|
Pupuk
|
Rp.
|
26.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
780.000
|
Pestisida
|
Rp.
|
21.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
630.000
|
Pembasmi hama
|
Rp.
|
8.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
240.000
|
Biaya lainnya
|
Rp.
|
20.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
600.000
|
Perawatan
|
Rp.
|
14.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
420.000
|
Biaya transportasi
|
Rp.
|
27.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
810.000
|
Pengemas
|
Rp.
|
10.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
300.000
|
BBM
|
Rp.
|
30.000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
900.000
|
Total biaya
variabel
|
Rp.
|
5.130.000
|
|
Analisis ini menggunakan lahan seluas satu ha, dalam satu lubang diisi 1 biji jagung. Dalam satu tanamn terdapat 1 tongkol saja.
Maka
popuolasi yang ada yaitu 10000/0,125=80000 tanaman
Dalam
1 kg jagung mentah siap rebus berisi 4 buah jagung.
Maka:
80000/4=20000 kg. harga per kg Rp. 2000.
Maka perhari bisa panen 666 kg
Pendapatan per
panen
|
|||||||
666
|
Kg/hari
|
x
|
Rp.
|
2.000
|
=
|
Rp.
|
1.332.000
|
Rp.
|
1.332.000
|
x
|
30
|
hr
|
=
|
Rp.
|
39.960.000
|
Keuntungan per Bulan
|
|||||||
Laba = Total
Pendapatan – Total Biaya
Operasional
|
|||||||
Rp.
|
39.960.000
|
–
|
14.790.086
|
=
|
Rp.
|
25.169.914
|
|
Lama Balik Modal
| ||||||
Total Investasi / Keuntungan =
|
Rp.
|
14.790.086 :
|
25.169.914
|
=
|
0.6
|
bln
|
Dari analisa di atas dapat disimpulkan apabila bisnis pertanian jagung sangat menguntungkan dimana modal Rp 14.790.086 dengan kentungan per bulan Rp 25.169.914 dan balik modal dalam 9 hari panen.
Catatam:
Hal ini bisa terjadi apabila jagung yang ditanam
hidup semua. Dan bagus semua. Beda ceritanya jig acara budidaya tidak tepat.
Ada yang matidan memili varietas lebih kecil tongkolnya. Mohon koreksi jika ada
kekurangn.
dari hasil analisis ini juga dapat dimanfaatkan untuk memperkecil kerugian berdasarkan data yang ada. Dengan mengetahui cara budidaya yang benar maka kita akan mendapatkan hasil yang maksimal.
Cara budidaya jagung.
Pengembangan Prodak Jagung Manis
Jagung merupakan tanaman yang semua bagian tanamannya dapat dimanfaatkan oleh mahluk lain. Dari klobornya dapat digunakan untuk merokok, batang dan daun bisa digunakan untuk pakan ternak tongkol dapat di gunakan juga untuk pakan ternak. Yang sering gimanfaatkan yaitu biji jagungnya. Biji jagungini bisa digunakan untuk beras analog dan juga konsumsi dalam bentuk camilan setelah prose perebusan terlebih dahulu. Tanaman jagung manis yang paling banyak digunakan untuk olahan makanan yaitu jenis jagung manis. jagung ini paling enak untuk dijadikan olahan makanan. olahan makanan yang berasal dari jagung manis antara lain:
Es Oyen
jagung didalam es oyen hanya berperan sebagai pelengkap saja. walaupun hanya sebagai pelengkap, akan tetapi jika tidak ada maka es tersebut tidak enek tanpa jagung manis ini.
Josuke
Josuke juga merupakan makan olahan dengan bahan baku yang berasal dari jagung yang dicampur dengan susu dan keju parut. Makanan ini juga sangat enak dan sangat di sukai oleh anak-anak.
Bakwan Jagung
bakwan jagung ini juga sangat enek untuk di jadikan lauk saat kita makan. Bakwan jagung ini pada prinsipnya sama dengan bakwan yang lainnya hanya saja sayuran yang ada dalam bakwan diganti dengan jagung
Perkedel jagung
Perkedel jagung ini banyak di jual di warung warung makan. karena rasanya tidak kalah dengan perkedel kentang. dan makanan ini juga banyak digandrungi oleh anak kosan.
Sayur Asem
jagung didalam sayur asem hanya sebagai pelengkap untuk memperindah sayur. akan tetapi akan sangat kurang apabila sayur asem tidak ada potongan jagungnya. sayur sersebut akan kelihatan pucat.
Berikut penjelasan tentang Analisis Usaha Budidaya Jagung Manis Dan Cara Pengembangannya semoga dapat beranfaat untuk pembaca. khususnya pembaca setia pustaka petani.