Klasifikasi & Jenis cabai/cabe yang cocok di indonesia
Sudah kita kenal dari
dulu sebelum kita lahir. Cabai merupakan bumbu pokok dari masyarakat indonesia
pada umumnya. Cabay rawit sendiri merupakan salah satu tanaman yang
menguntungkan untuk dibudidayakan dan untuk tujuan komersil. Banyak petani yang
suses membudidayakan tanaman cabay rawit ini. Cabay rawit dikenal dengan nama
ilmiah capsikum frutescens L. Namun diindonesia dikenal dengan sebutan cabay
rawit cabe rawit, lombok rawit.
Klasifikasi cabay rawit
itu sendiri berasal dari adalah:
Kingdom : Plantae
Subkingdom : Trakheobionta
Super Divisi : Spermathopita
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Sub Kelas : Asteridae
Ordo : Solanales
Famili : Solanaceae
Genus : Capsicum
Spesies : Capsicum Frutescent L.
Sudah banyak sekali
tanaman cabay rawit di indonesia yang di budidayakan olleh masyarakat. Oleh
karena itu, susah untuk melihat atau memilah- milah jeni/farietas tanaman cabay
rawit. Selain dibudidayakan dengan tujuan dikomersilkan cabay rawit juga
merupakan salah satu cabay yang mudah di tanam, maka pada ibu rumah tangga
banyak yang menanam untuk kebutuhan kelluarga sehari hari di lingkungan
lrumahnya. Cabai rawit sendiri dapat digolongkan menjadi 3 yaitu:
Cabai kecil
Cabai putih
cabai ceplik
Untuk memperoleh hasil
yang maksimal maka kita harus memilih benih atau bibit yang berkualitas untuk
memperoleh hasil yang maksimal. Pemilihan bibit merupakan lasah satu faktor
yang menentukan produksi suatu tanaman. Apabila bibit berasal dari tanaman yang
memiliki produksi tinggi maka akan menghasilkan hasil yang bagus begitupun
sebaliknya. Berikut merupakan jenis/varietas cabay rawit yang banyak dan cocok
ditanam di indonesia:
- Cipanas (buah muda berwarna hijau tua)
- Tabasco ( buah muda berwarna putih kekuningan.
- Tabanan ( buah muda berwarnna hijau muda)
- Banjaran (buah muda berwarna hijau kekuningan)
- Jembrana (buah muda berwarna putih)
- Hontaka (buah muda berwarna putih kehijauan)
semoga bermanfaat