Tujuan dan Waktu Pemangkasan Yang Baik dan Tepat
Tujuan Pemangkasan dan waktu pemangkasan yang baik dan tepat - Pemangkasan merupakan
kegiatan pengurangan cabang rantingdan daun untuk menghasilkan produksi yang
maksimal. Kegiatan pemangkasan ini tidak semua tanaman bisa dilakukan. Namun ada
yang harus dilakukan bahkan wajib dilakukan untuk memperoleh hasil yang
maksimal, terutama pada tanaman buah yang memiliki buah di ujung ranting
tanaman. Dengan asumsi ketika di pangkas maka unung tanaman akan bertambah,
otomatis buah akan semakin banyak. Telah kita tau ada tiga jenis peremajaan
yang telah kita bahas diartikel kemarin, maka dari semua itu memiliki tujuan
sendiri-sendiri.
Ada berbagai
macam pemangkasan yang biasa dilakukan pada tanaman. Masing-masing pangkasan
mempunyai tujuan yang berbeda.
1). Pemangkasan Bentuk
Pemangkasan
bentuk bertujuan untuk membuat ranting pohon sedemikian rupa sehingga pohon
sehingga tanaman tidak terlalu tinggi,
menghasilkan cabang yang kuat, letaknya teratur, arahnya menyebar dan
produktif. Dengan demikian sehingga
pemeliharaan dan pemetikan buah lebih mudah.
2). Pemangkasan Pemeliharaan
Pemangkasan
pemeliharaan ini bertujuan untuk mengatur pertumbuhan cabang supaya
pertumbuhannya teratur, juga untuk mengurangi kerimbunan pohon yang bisa
mengakibatkan produksi menurun. Hal ini dilakukan supaya tanaman mendapat sinar
matahari yang cukup. Dengan demikian, tanaman dapat terhindar dari keadaan yang
lembab dan otomatis tanaman dapat dijauhkan dari kemungkinan serangan jamur
yang merupakan sumber penyakit.
3). Pemangkasan Peremajaan
Pemangkasan
peremajaan bertujuan untuk mebuang/memotong tajuk tanaman lama agar tumbuh
tajuk baru yang masih muda dan produktif. Pemangkasan peremajaan dilakukan
terhadap batang atau cabang tanaman yang sudah tua, tidak produktif dan yang
bentuk tajuknya sudah tidak menentu
Waktu Pemangkasan
Waktu pemangkasan
sangat tergantung pada jenis pangkasan dan peertumbuhan. Apakah akan dilakukan pemangkasan bentuk,
pemangkasan pemeliharaan atau pemangkasan peremajaan; Pemangkasan bentuk
biasanya dilakukan 1 – 2 tahun setelah tanam, untuk tanaman tahunan waktu
pemangkasan yang paling baik adalah awal atau akhir musim hujan. Lain dengan pemangkasan pemeliharaan
(Kesehatan dan Produksi) ini dilakukan 3 bulan sekali, yakni ketika hujan mulai
turun. Akan tetapi bagi tanaman yang
sudah berbuah pemangkasan dilakukan ketika buah usai dipanen. Untuk pemangkasan
peremajaan tidak terikat kepada waktu, akan tetapi pada kondisi tanaman. Sesuai dengan tujuan yaitu untuk mengganti
tajuk tanaman maka pemangkasan peremajaan dilakukan pada tanaman tua yang sudah
menurun produksinya.