13 MANFAAT DAN KANDUNGAN GIZI JAGUNG UNTUK KESEHARAN
Jagung (Corn) ini merupakan salah
satu jenis makanan pokok manusia di dunia bagi penduduk-penduduk di Amerika
Tengah dan Selatan. di Indonesia masyarakat sekitar Jawa Timur dan Madura,
jagung dijadikan makanan pokok bagi penduduknya, karena kandungan
karbohidratnya yang mempu menggantikan manfaat nasi. Beberapa mineral
penting juga sangat kaya pada jagung. Selain itu pengolahan jagung juga
sebenarnya sangat baik, karena jagung sangat nikmat apabila dibakar ataupun
direbus, tanpa minyak dan bebas kolesterol. Banyak manfaat jagung yang
akan kita peroleh dengan mengkonsumsi jagung. Mulailah untuk mempertimbangkan
jagung untuk makanan pokok.
Selain sebagai makanan pokok
manusia, Jagung juga dijadikan sebagai bahan pakan ternak yang penting, sebagai
minyak makan, tepung maizena bahkan pada industri-industri kimia dan kosmetika
serta farmasi. Jagung biasa digunakan sebagai salah satu bahan pembuatan
resep masakan. Di Indonesia sendiri masih jarang menggunakan jagung sebagai
makanan pokok sehari-hari. Padahal budidaya jagung sudah banyak dilakukan
sehingga jagung bisa dengan mudah didapatkan. Biasanya jagung memang hanya
dijadikan sebagai bagian campuran dalam sup. Jagung yang agak tua dapat diolah
menjadi popcorn yang nikmat. Tapi memang dibalik rasanya yang enak, jagung
sangat baik dikonsumsi karena mampu menjaga kesehatan tubuh.
Jagung merupakan tanaman pangan yang masih sekeluarga dengan rerumputan ini
pada awalnya berasal Amerika Tengah namun saat ini telah banyak dibudidayakan
diberbagai negara sebagai komoditas yang penting bagi kehidupan manusia. Jagung
dapat dikonsumsi dengan banyak cara seperti dengan cara merebus, memanggang
(bakar) ataupun diolah menjadi tepung jagung, sirup jagung dan sereal jagung.
A. Kandungan Gizi Jagung
Biji Jagung yang utuh mengandung serat, vitamin, mineral dan antioksidan
yang tinggi sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Tabel dibawah
ini adalah kandungan gizi yang terdapat
pada biji Jagung pada setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi
/ Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
96 kcal
|
–
|
Karbohidrat
|
21g
|
–
|
Air
|
73%
|
–
|
Protein
|
3,4g
|
–
|
Gula
|
4,5g
|
–
|
Serat
|
2,4g
|
–
|
Lemak
|
1,5g
|
–
|
Vitamin A
|
13µg
|
1%
|
Vitamin C
|
5,5mg
|
6%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0,09mg
|
1%
|
Vitamin K
|
0,4µg
|
0%
|
Vitamin B1
(Thiamine)
|
0,09mg
|
8%
|
Vitamin B2
(Riboflavin)
|
0,06mg
|
4%
|
Vitamin B3
(Niacin)
|
1,68mg
|
11%
|
Vitamin B5
(Panthothenic acid)
|
0,79mg
|
16%
|
Vitamin B6
(Pyridoxine)
|
0,14mg
|
11%
|
Vitamin B9
(Folat)
|
23µg
|
6%
|
Vitamin B12
|
0µg
|
–
|
Kalsium
|
3mg
|
0%
|
Zat Besi
|
0,45mg
|
6%
|
Magnesium
|
26mg
|
7%
|
Fosfor
|
77mg
|
11%
|
Potassium
(Kalium)
|
218mg
|
5%
|
Sodium
|
1mg
|
0%
|
Seng (Zinc)
|
0,62mg
|
6%
|
Sumber: http://ilmupengetahuanumum.com
baca juga cara budidaya jagung manis
B. MANFAAT TANAMAN JAGUNG
Beberapa manfaat jagung selain sebagai sumber
karbohidrat namun sangat mengandung nutrisi yang mampu mengatasi permasalahan
kesehatan. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:
1. Mengurangi resiko wasir
Kandungan serat dari satu cangkir jagung, mencukupi
18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan akan membantu mengurangi
masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir. Serat akan membantu buang air
besar, yang merangsang gerak peristaltik dan bahkan merangsang produksi asam
lambung dan empedu. Hal ini juga dapatmengurangi kemungkinan diare.
2. Sumber Vitamin
Jagung kaya akan manfaat vitamin
b, khususnya Thiamin dan Niacin.
Thiamin penting untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan
niasin dapat menyebabkan penyakit yang ditandai dengan diare, demensia dan
dermatitis yang umumnya diamati pada orang kekurangan gizi. Jagung merupakan
sumber asam pantotenat, karbohidrat, protein, dan lemak. Kekurangan asam folat
pada wanita hamil dapat menyebabkan kelahiran bayi yang cacat tabung
saraf. Biji jagung kaya akan manfaat
vitamin E, sebagai antioksidan alami yang
sangat penting bagi pertumbuhan dan perlindungan tubuh.
3. Kaya Mineral
Jagung mengandung mineral yang melimpah dan
menguntungkan tubuh. Fosfor, magnesium, mangan, seng, zat besi dan tembaga juga
banyak ditemukan di semua varietas jagung. Jagung juga mengandung
mineral seperti selenium, yang sulit ditemukan dalam bahan makanan
lain. Fosfor sangat penting untuk mengatur pertumbuhan, kesehatan tulang
dan fungsi ginjal yang optimal. Magnesium diperlukan untuk menjaga detak
jantung normal dan meningkatkan kekuatan tulang.
4. Sifat Antioksidan
Menurut studi yang dilakukan di Cornell University,
jagung merupakan sumber yang kaya antioksidan yang melawan radikal bebas
penyebab kanker. Bahkan, tidak seperti banyak makanan lain, memasak makanan
dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam jagung manis. Manfaat antioksidan telah terbukti mengurangi kanker karena kemampuan mereka untuk
menginduksi apoptosis pada sel kanker, sementara sel-sel sehat tidak
terpengaruh. Hal tersebut sangat relevan ketika phytochemical adalah
sumber antioksidan, yaitu bahan kimia yang tinggi dalam jagung.
5. Melindungi Jantung
Menurut peneliti, minyak jagung telah terbukti
memiliki efek anti-aterogenik pada tingkat kolesterol, sehingga mengurangi
risiko berbagai penyakit kardiovaskular. Minyak jagung, khususnya, adalah cara
terbaik untuk meningkatkan kesehatan jantung, dan ini berasal dari fakta bahwa
jagung dekat kombinasi asam lemak yang optimal. Hal ini memungkinkan asam lemak
omega-3 untuk menanggalkan yang merusak kolesterol “jahat” dan menggantinya di
situs mengikat. Ini akan mengurangi kemungkinan arteri menjadi tersumbat, akan
mengurangi tekanan darah, dan mengurangi perubahan serangan jantung dan stroke.
6. Mencegah Anemia
Vitamin B12 dan asam folat hadir dalam jagung,
untuk mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Jagung juga
memiliki tingkat zat besi yang signifikan dan merupakan salah satu mineral
penting yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah baru. Kekurangan zat
besi adalah salah satu penyebab utama anemia juga.
7. Menurunkan Kolesterol LDL
Kolesterol merupakan senyawa lemak berlilin yang diproduksi oleh Hati
(liver) dan pada dasarnya terdiri dari dua jenis, yaitu kolesterol HDL yang
sering disebut dengan kolesterol baik dan kolesterol LDL yang sering disebut
dengan kolesterol jahat. Kolesterol LDL (jahat) meningkat karena asupan makanan
lemak yang menyebabkan lemahnya fungsi hati dan menyebabkan penyakit
Kardiovaskular. Jagung yang kaya dengan Vitamin C, Karotenoid, Bioflavonoid
dapat menjaga kesehatan jantung kita dengan mengendalikan kadar kolesterol dan
memperlancar aliran darah dalam tubuh kita. Minyak Jagung mengandung
Antiatherogenic yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan menangkal radikal
bebas.
8. Mengontrol Diabetes dan Hipertensi
Makan buah-buahan yang lebih organik dan sayuran
seperti jagung, telah dianggap berkaitan dengan penurunan tanda-tanda diabetes.
Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi biji jagung dapat membantu
pengelolaan insulin dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical
fenolik di seluruh jagung. Fitokimia dapat mengatur penyerapan dan pelepasan
insulin dalam tubuh, yang dapat mengurangi kemungkinan pasien untuk membantu
mempertahankan gaya hidup yang lebih normal.
baca juga manfaat cabe rawit bagi kesehatan
9. Mencegah Penyakit Alzheimer
Penyakit Alzheimer adalah kondisi kelainan yang ditandai dengan penurunan
daya ingat, penurunan kemampuan berpikir dan berbicara. Jagung mengandung
Vitamin B1 atau Thiamine yang dapat memegang peranan penting agar otak dapat
bekerja dengan normal sehingga mengurangi risiko penyakit Alzheimer.
10. Meningkatkan Kesehatan Mata
Kernel atau tekstur biji jagung yang berwarna kuning mengandung zat
Karotenoid yang dapat mengurangi risiko degenerasi makula yaitu penurunan
penglihatan di pusat garis mata. Beta Karoten membantu dalam memproduksi
Vitamin A sehingga mendukung penglihatan menjadi lebih baik.
11. Memperlancar Sistem Pencernaan
Jagung merupakan makanan yang mengandung serat yang tinggi baik serat yang
larut dalam lemak maupun serat yang tidak larut dalam lemak. Serat yang larut
dalam lemak dapat membantu dalam memblokir penyerapan kolesterol sedangkan
serat yang tidak larut dalam lemak dapat mencegah sembelit dan masalah usus
lainnya dengan melunakkan tinja sehingga dapat dengan mudah bergerak dalam
usus. Dengan demikian, kandungan serat yang tidak larut dalam lemak (insoluble
fiber) dapat mencegah permasalahan di sistem pencernaan tubuh kita seperti
sembelit, wasir dan kanker usus besar. Meskipun Jagung mengandung kedua jenis
serat, namun kandungan serat tidak larut dalam lemak lebih tinggi daripada
kandungan serat yang larut dalam lemak.
12. Mencegah Penyakit Kanker
Beberapa penelitian menunjukan bahwa antioksidan yang terdapat pada jagung
dapat mencegah penyakit kanker yang diakibatkan oleh radikal bebas. Selain itu,
biji-bijian ini merupakan sumber senyawa tumbuhan seperti senyawa fenolik dan
asam ferulik yang dapat mencegah tumor di payudara dan hati.
13. Merawat Kesehatan Kulit
Kuning Jagung merupakan sumber beto-karoten yang membentuk Vitamin A yaitu
Vitamin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit. Vitamin C dan Likopen
merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan kulit yang dikarenakan oleh
radiasi UV. Kuning Jagung juga dapat meningkatkan produksi Kalogen yang dapat
membantu pemeliharan kulit menjadi halus (https://www.chengwin.com).
Kandungan Gizi Jagung per 100 gram ini dikutip dari Authority Nutrition.
Sedangkan Manfaat Jagung bagi kesehatan ini diolah dari berbagai sumber.
baca juga cara budidaya jagung manis
jagung | manfaat jagung | kandungan jagung | kegunaan jagung | khasiat jagung | jagung manis